当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 科研动态 | 正文
山药抗旱防汛减灾技术要点
发布时间:2022-09-06         浏览:

6-8月份以来,山西运城高温、干旱、阴雨、暴雨等极端天气增多,此时正值山药营养生长向生殖生长转化期和根茎膨大期,是山药整个生育周期中营养积累最重要的时期,也是产量形成的关键时期。

持续高温干旱天气对山药生长产生影响:一是直接影响植株生长。持续高温干旱天气易导致叶片干枯、日灼,植株灼伤,地上分枝减少、生长延缓,地下根茎干死,导致减产。二是引起病虫害暴发。持续高温干旱天气条件下,日灼病、叶斑类等病害发生最严重;蚜虫、蓟马等刺吸式害虫容易暴发,以致植株生长不良,出现变黄或者落叶。

针对旱情,国家中药材产业技术体系山药运城综合试验站建议:一是要清除沟间杂草保证沟、渠道水路畅通;二是根据田间情况及时灌水,宜在清晨、傍晚采用滴灌方式及时灌溉补水,即灌即排,保持土壤湿润即可,切忌中午高温时大水漫灌;三是补施化肥,采用叶面喷雾或随水滴灌的办法,满足山药生长需要。针对部分田块斜纹夜蛾大爆发:一是采用生物和药剂结合的防治方法;二是选择药剂时采用多种类型药剂均匀搭配,科迪华(杜邦)康宽+高效氯氰菊酯,下午4点以后喷药,对斜纹夜蛾、甜菜夜蛾幼虫灭杀效果比较好;三是利用低温(最好晚上防治)增加用水量防治;四是要检查防治效果和定期查看田间虫量及时补打。

连续阴雨天气易造成山药田间积水涝渍,易发生塌沟现象,同时导致病害滋生,影响山药生长发育。大量降雨对山药产量的形成造成了不利影响,针对暴雨涝渍山药运城综合试验站提出以下管理措施:一是抓紧排尽田间积水。田间积水容易导致山药塌沟绝收,也会影响块茎膨大,同时田间积水,导致山药根系受渍,严重影响根系吸收,积水后土壤板结,对根系恢复会产生长久不利影响。必须抓紧理通排水沟系,并根据田间积水情况,加开排水沟,尽快排出田间积水。二是防治重点病害发生。暴雨过后,应认真查治,谨防山药炭疽病、茎枯病等重点病害发生。预防为主,防治结合。可先用内吸杀菌剂预防病害的发生,随即根据病害的实际发生情况再使用对症的药剂治疗。三是立即进行叶面补肥。利用雨隙进行叶面补肥,大量的降雨导致肥力流失,应及时补充肥力,促进山药块茎生长。可用2%尿素+0.3%磷酸二氢钾+爱多灵等进行叶面喷肥,间隔5天左右再喷一次,连续喷叶面肥3~4次。四是雨后及时进行田间管理。雨后田间土壤湿度适宜后,应立即进行浅中耕,松土培根,清除杂草,还要及时清理田间枯枝残叶,确保田间清洁,通风透光。