运城市政协副主席梁清燕来我所开展重点提案督办调研
发布时间:2024-09-23     来源:党政办     浏览:

9月20日,市政协副主席梁清燕一行来棉花所对我所提交的《关于发挥运城一年两作种植优势,建设高标准试验田的建议》进行了现场督办。市政协农业和农村委主任钟立伟,市政协提案委主任淮战科,运城市政府办三级调研员段建斌,市政协三级调研员冯飞,运城市农业农村局党组成员、副局长吉力宏,所班子成员及市、区农业农村局相关负责人陪同。

梁清燕一行在棉花所实地查看了山西省甘薯种质资源试管苗库(运城)、生物技术研究室、成果展览室、西葫芦设施大棚种植基地,通过与科研人员现场交流,详细了解我所在种质资源保护、新品种选育、一年两作栽培技术等方面的科研项目开展情况。

座谈会上,所党委书记、所长李朋波对市政协来棉花所开展重点提案督办调研表示热烈欢迎,就棉花所基本情况、学科方向、人才团队、研发成果和服务产业等方面工作作了简要介绍,重点汇报了运城农业科学合作研究院在推进校地融合发展、提升种业创新能力、服务成果示范推广、开展农业人才培养等方面取得的成效。吉力宏从作物新品种选育、品种示范推广、良种保障能力等方面汇报了提案办理情况。段建斌对提案办理情况进行了评议。

梁清燕强调,种子是农业的芯片,落实“藏粮于地”“藏粮于技”战略,加快推进运城农业生产方式转变,落实好“一年两作种植优势,建设高标准试验田”的建议“后半篇文章”,实现农业高产高效,一是要注重科学性,在试验布局上要坚持科学理念,在项目实施中要坚持科学方法,在成果评价上要坚持科学导向;二是要注重广泛性,要多渠道引进、收集适合运城生态区域种植的种质资源及新品种、新技术,并根据运城气候特点多点布局建设示范基地;三是要注重实用性,要组织专家团队对我们科研成果推广实效进行科学评价,同时组织种植大户、职业农民开展观摩培训,让更多、更好的科研成果扎根田间,助力乡村振兴。(图片来源:党政办)