运城黄河农业科技市场于2008年7月被授予“首批农业部定点农资市场”称号
发布时间:2007-09-24         浏览:

运城市黄河农业科技市场由山西省农科院棉花所主办,是山西省科技厅农业高科技示范园项目,是棉花研究所对外推广科技成果的窗口与平台,是目前山西省规模最大的农资产品专业批发市场,市场以高新农业科学技术、信息技术、管理技术为主要支撑,进行现代农业高新技术的推广、开发和应用。

市场位于晋、秦、豫(三省交界地)——关公故里运城市黄河大道繁华地段,与南同蒲铁路、大运高速、运风高速、运临、运万一级公路相近临,交通四通八达,销售辐射晋、秦,豫,冀四省上百个县市。

市场占地2万平方米,建筑面积1.5万平方米,二层经营大楼八幢,办事处及经营门面房450余间,建筑雄伟别致,规模宏大,场地宽阔,安全消防等服务设施齐全。市场主要经营农药、化肥、种子、苗木、激素、微肥、小型农业器械、农业大棚设施等品种。入住各类客商130余家,经营就业人员多达600余人。旺季日客流量2000余人次,日交易量50余吨,年销售额达3.5亿元以上,服务土地面积三千余万亩.

市场设有专门的管理机构,同时农业、工商、质检等部门设有办公室,并配备专人对市场经营进行严格监管。

市场自1999年4月8日成立以来,得到了各级领导的高度重视和大力支持,国家农业部、工商总局以及省、市、区有关领导多次到市场检查指导工作,并分别对市场提出奋斗目标和具体要求,要求市场要以“服务三农”促进农业生产发展为宗旨,以推广高新科技成果为支撑,以培训示范农业技术知识为主要推广手段,以打假扶优为主要举措,保证市场不断繁荣和发展。

几年来市场根据上级领导的要求,积极与农业、工商、质检等部门一起创建了一整套完整的、规范的、有效的管理形式,制定完善了各项规章制度。为了切实做好打假打扶优工作,为“三农”提供优质服务,实行了一整套农资产品入场、备案、销售、巡售、退出等一系列监管办法。在打假的同时,还采取多种形式进行扶优评选活动。树立典型,从正面鼓励经营者遵纪守法,诚实守信。市场每年都要评出“十家放心农资经营店”,还要评出“重合同守信用企业”以及“质量放心产品”等,进行张榜公布,并大张旗鼓地进行宣传。另外还建立了“两帐两票两书一卡”制度(两帐:进货台帐、销售台帐;两票:进货、销售发票;两书:责任书、承诺书;一卡:信用卡),做到农民买的放心、用的高兴,一旦发生问题追查方便。在管理服务方面,一切想客户所想,急客户所急,做客户所需,日常坚持二十四小时值班制度,以保证市场安全,还注意做到“酒香还需常吆喝”,不断加大宣传力度,提高市场知名度,尽力为客户营造经营和生活的良好环境。多年来在各方共同努力下,市场为“三农”提供了优良的农资产品,为山西及临近省市农业生产的发展作出了较大贡献。受到了各级领导及广大农民朋友的充分肯定和欢迎。省、市、区农业、工商、质检等部门多次在市场召开管理经验交流会、现场会、打假扶优启动仪式等。二OO一年国家工商总局、山西省政府质检部门有关领导来市场指导,给予充分肯定和评价,二OO四年山西省农业厅在市场召开“打击假冒产品,保护农民利益”现场会,二OO五年山西省工商行政管理局举行“红盾护农、打假扶优”启动仪式,二OO七年山西省运城市工商行政管理局举行了“情系三农,诚信服务”大型系列宣传活动。

市场多年来一直牢记各级领导和广大农民的希望,在管理上为断总结经验、创新和完善,真正维护农民和经营者的利益,使市场进一步得到繁荣和发展,取得了良好成绩,连续多年被山西省农业科学院、运城市工商局授予“模范市场”、“成果转化先进企业”、“文明诚信市场”等十多个荣誉称号。