当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 科研动态 | 正文
山西省马铃薯产业技术体系首席专家白小东来运城调研指导
发布时间:2024-07-15     来源:甘薯研究室     浏览:

7月3日至4日,国家马铃薯产业技术体系大同综合试验站站长、山西省现代农业马铃薯产业技术体系首席专家、山西农大高寒作物研究所马铃薯研究室主任白小东来运城针对甘薯和马铃薯两大薯类作物开展调研交流,并进行技术指导服务。

白小东首席先后参观了甘薯脱毒与应用实验室、山西省甘薯种质资源甘薯试管苗库(运城)、运城站水头基地甘薯试验田等,李江辉站长围绕甘薯品种选育、健康种苗繁育、轻简绿色高效栽培等方面作了详细介绍,并就下一步如何做好科技创新解决产业卡脖子关键问题,做好服务产业促进农民增收产业增效等进行了交流讨论。

盐湖张良村种植红薯历史悠久,因甜香软糯的口感远近闻名。近年来,张良村依托运城站甘薯全膜覆盖促早栽培技术优势,培育的早熟优质鲜食红薯薯形美观、产量高、口感佳,深受广大客户的喜爱,为薯农带来了可观收益。正值全膜覆盖早栽早收红薯收获季节,红薯种植基地薯农正在收获红薯、一派忙碌景象,白小东首席实地调研考察了张良村甘薯早栽早收基地种植及经济效益情况。在万荣县寨子村马铃薯千亩示范基地,白小东首席深入田间地头详细了解了农户种植马铃薯的管理和收益情况,对农户提出的技术问题进行了细致解答。白小东首席对运城市马铃薯产业发展给予了充分肯定,他指出,运城市早熟型马铃薯种植比较有特色,结合运城马铃薯产业实际提出了做稳做实标准化种植、做精做深马铃薯加工、做靓做响品牌效应等可行性建议。

此次调研活动加强了山西省薯类研究队伍联络和交流,增进了薯类产业技术研发、人才培养、科研项目等方面合作,共同推动山西省薯类产业高质量发展。国家甘薯产业技术体系运城综合试验站站长、山西农大棉花研究所副书记李江辉、高平市甘薯产业创新研究院院长武宗信、棉花所甘薯室主任解红娥研究员等陪同考察调研。(图片来源:甘薯研究室)