当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文
关于在全所开展主题教育回头看三问的通知
发布时间:2019-09-11         浏览:

所属各科室:

按照院党委部署安排,在全所开展主题教育“总结反思回头看,引深抓常求实效”三问,所领导班子、班子成员及全体在职党员干部和科研干部须开展以下问题答复(中层及以下人员答复第三部分)。被问对象都要认真总结主题教育开展以来的所思所想所做,将自己摆进去、将工作摆进去、将所党委的部署要求摆进去,深刻反思、对照检查,问问自己思想是否纯、境界是否高、工作是否实,并分别作出书面回答,对不能完成的人员需本人书面说明原因。所领导及各科室务必于9月11日下班前,将本科室党员干部和科研人员的答复署上本人名字,以科室为单位统一以电子版形式发党委办邮箱。邮箱地址:mhsdwb@126.com

一、问领导班子

一问,您单位是如何落实“不忘初心、 牢记使命”主题教育“四个贯穿”要求的?落实的效果怎么样?

二问,您单位是否存在轻党建、重业务的情况?是否存在思想上认为理论学习是软任务,科研业务工作是硬任务,出现硬任务挤占了软任务时间,理论学习落实不到位的情况?

三问,您单位制度建设是否完善?制度执行情况怎么样?如果制度执行得不好,你认为主要原因是什么?

四问,您单位事业发展是否有总体规划,发展方向是否明了,措施是否具体?

五问,您单位目前领导班子建设最应该解决的问题是什么?这些问题班子是否做过认真研究?解决的结果怎么样?

六问,您单位是如何决策“三重一大”事项的?有没有相关制度?

七问,您单位中层干部任用是否严格按照规定和程序办理?是否出以公心、公平公正?是否有领导班子成员家属在您单位任职?

八问,您单位是否对党风廉政建设工作进行过专题研究或专项部署?今年研究部署了几次?您单位近年来是否发生过职工违纪问题?违纪问题是否已经处理?在以案促改方面有哪些举措?

九问,您单位职工反映的问题主要集中在哪几个方面?这些问题班子提出过解决方案没有?群众对解决问题的方案满意程度怎么样?

十问,您单位2019年以来研究解决了哪几件职工关心的民生问题?职工反映如何?

二、问领导干部

一问,您是否存在对中央的精神了解不及时,对国家大事重视不够,对一些敏感问题鉴别能力不强,对一些苗头性倾向性问题抵制不力,对上级出台的政策规定没有思路和具体举措的情况?

二问,您是如何评价本单位本部门理论学习的?您本人是否存在平时只注重学习任务的完成,不注重学习方法、学习效果,不能很好地结合自己工作实践和分管工作,落实到日常行动中去的现象? 具体表现在哪里?

三问,您知道主体责任和“一岗双责”的主要内容吗?您在本单位本部门是履行“主体责任”或“一岗双责”到位吗?

四问,您认为班子成员分工是否明确,是否能够按照分工勇于担当、履职尽责?您用在管理工作中的时间和精力占比大概多少?

五问,您认为本单位存在一言堂或者议而不决、当甩手掌柜的现象吗?您是否存在有利益积极去做、无利益推诿扯皮的行为?

六问,您是否经常和本单位班子其他成员谈心谈话?您所在的单位有没有建立联系科室、课题组制度?执行的怎么样?

七问,您是否熟知“三会一课”的内容和要求?是否以普通党员的身份参加过组织生活会?今年以来,您本人讲过党课没?您单位都有谁讲过党课?主要内容您还记得吗?

八问,您认为本单位土地、房产等国有资产是否做到数据清晰、处置合规?财务制度执行严格吗?

九问,您认为目前本单位各类问题整改中遇到的最大难题是什么?整改落实不到位的主要原因是什么?

十问,您有没有利用分管工作为自己谋私利、捞好处?如果没有,能否经得起组织查证或群众举报?如果有,怎么解决?

三、问党员干部和科研人员

一问,您对本单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效如何评价?切身感受到什么变化?

二问,您认为目前影响本单位发展的最大困惑和问题有哪些?单位实施了哪些改革推进举措?

三问,您认为自己来农科院工作的初心是什么?使命是什么?

四问,您认为自己为科技创新、成果转化、管理服务做了哪些工作?还有哪些不足和差距?努力方向是什么?

五问,您是否存在只考虑小团队、不考虑院所利益的思想和行为倾向?如遇工作和家务冲突,您能做到舍“小家”、顾“大家”吗?

六问,您是否存在以我为中心,为一己之利不讲道理、胡搅蛮缠的现象?

七问,您认为您的形象代表单位形象吗?您在发表言论、行为做事时考虑您是代表单位的吗?您为维护单位形象做过哪些事情?

八问,您是否能直面本单位和同事存在的问题?能否出以善意、当面指出?还是背后议论甚至挑拨离间、无事生非?

九问,您认为您对单位做出的贡献大吗?如认为大,是否会居功自傲、我行我素?如认为不大,是否会深感忏愧、奋起作为?

十问,您读过《把信送给加西亚》吗?您会立即行动、不打折扣地完成领导和团队负责人交办的任务吗?

十一问,您是否存在徘徊在简单重复研究当中,缺乏创新意识,人云亦云、亦步亦趋,固步自封、自娱自乐,只为立个项目、写篇论文、报个成果而已的现象?

十二问,您是否存在好高骛远、不切实际,夸大其词、急功近利,甚至编造数据、学术造假的现象?

十三问,您是否存在追名逐利、心浮气躁,搞科研只是为上职称、提待遇作准备的现象?

十四问,您是否存在唯我独尊、单打独斗,封闭狭隘、闭门造车,一两个人就是一个课题组、一个研究团队,甚至将课题组当成“家天下”,缺乏团队协作精神的现象?

十五问,您是否存在自私自利、藏着掖着,光怕别人超越自己,人在课题在、人退团队散,后继无人,学科研究难以延续的现象?