发布时间:2023-08-05     蔬菜研究室     浏览:

7月31日至8月3日,全国特用作物产业发展学术交流会暨中国作物学会特用作物专业委员会2023年度学术年会在山西运城召开。会议由中国作物学会、山西农业大学指导,中国作物学会特用作物专业委员会主办,山西农业大学棉花研究所、运城市农业科学合作研究院承办,山西瑞恒农业股份有限公司协办。来自全国各地特用作物领域的科技专家、行业团体、企业代表等共计200余名代表出席会议。会议开幕式由山西农业大学棉花研究所党委书记、所长李朋波主持。

开幕式上,山西农业大学党委常委、副校长(副院长)孔照胜代表学校致欢迎辞,对各位领导、专家出席会议表示热烈欢迎,向与会代表介绍了学校的办学历史、学科特色、校院合署改革情况以及“特”“优”产业建设和发展情况。运城市委常委、副市长董旭光代表运城市委、市政府致辞,向与会代表介绍了运城农业生产独特的资源优势,对长期以来对运城农业发展的支持表达了由衷感谢。山西省农业农村厅总农艺师李慧芳代表省农业厅,向与会代表介绍了农业“特”“优”产业发展方向。中国作物学会特用作物专业委员会会长曾松亭向大会做工作报告。

此次会议主题是“发展特作产业,振兴乡村经济”。原农业部党组副书记、常务副部长尹成杰,原国家粮食储备局局长高铁生,农业农村部乡村振兴专家梅方权,国际欧亚科学院院士,山西农业大学研究员徐明岗,山西农业大学副校长孔照胜,原湖北省社会科学院院长宋亚平,四川农业大学丁春邦教授,中国科学院昆明植物研究所刘爱忠研究员、中国园艺学会南瓜研究分会会长孙小武教授共9位领导、专家在大会主会场作主题报告,共同交流与探讨特种作物产业的最新科研成果,提出了该产业的建设与发展方向,为助力乡村建设起到很好的助推作用。大会评选出了籽用西葫芦推荐品种及优秀论文,颁发荣誉证书。并组织专家代表到全国籽用南瓜新品种展示基地及国家良种攻关试验基地进行了观摩。

(从左到右、从上到下依次为尹成杰、高铁生、梅方权、徐明岗、孔照胜、宋亚平、丁春邦、刘爱忠、孙小武)

合影留念

大会设功能作物产业发展专题研讨会、油莎豆产业发展专题研讨会、籽用南瓜产业发展专题研讨会、集成技术专题研讨会四个分会场,共计22位专家分享了各自领域的研究进展和未来研究方向,各分会场对当前产业发展中的困境与难题进行了互动研讨,为特作产业发展提供了新的思路和方法。中国作物学会特用作物专业委员会2023年度学术年会在完成预定任务后,圆满闭幕。(图片来源:党政办)