当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 科研动态 | 正文
新闻动态
科研动态
【秋季连阴雨田间减灾减损建议】油菜抓苗促苗减损应对技术要点
发布时间:2021-10-11     文章来源:    浏览:

9月下旬至10月初以来,持续的连阴雨低温天气,使土壤含水量较高而地温较低。此时油菜刚经历出苗进入幼苗期,容易影响出苗率并产生渍害,对壮苗培育和植株生长发育带来严重影响,为此我校棉花研究所油菜课题组对油菜种植户提出的问题进行了解答。

平陆种植户问:近期持续性降雨造成的渍害,对油菜后期生长有什么影响?需要采取什么措施?

答:田间积水多,油菜根系生长受阻,会出现僵苗或烂根死苗,应注意及时排水,可在低洼地带开沟引流,排除过多积水。出现死苗后,应按需补苗,可用其它田块同一品种、苗龄相当、大小一致的油菜苗进行移栽补苗,补苗后及时浇定根水。

芮城种植户问:持续降雨低温天气造成油菜苗小苗弱,如何壮苗?

答:首先,抓住晴好天气及时进行间苗,一般在油菜苗2-3叶期间苗、3-4叶期定苗。针对近期的气候特点,可以采取两次间苗的措施,第一次先初步定苗,间除堆苗、挤苗,留苗密度为正常留苗的1.5倍;等气候稳定后根据幼苗长势进行第二次间苗,并适时定苗,亩留苗2.0-2.2万株。其次,低温渍害影响根系生长,油菜幼苗根系的吸收功能减弱,影响幼苗发育,根据具体情况,勤中耕,细松土。第一次中耕要浅锄,主要是松动根部周围的土壤,使根部通气良好,加速新根生长,达到促苗壮苗效果。

永济种植户问:油菜苗期遭遇渍害后,如何进行病虫害防治?

答:苗期对油菜危害最大的虫害是蚜虫和菜青虫。在苗期有蚜株率达3%~5%,菜青虫二龄幼虫发生盛期,每亩用10%吡虫啉10~20g,1.8%阿维菌素乳油30~50ml,对水30kg,均匀喷雾防治。

山西农业大学棉花研究所

2021.10.9

版权所有:山西省农业科学院棉花研究所  地  址:山西省运城市黄河大道118号棉花研究所  邮  编:044000

电  话:0359-2121243  传  真:0359-2161860   邮箱:mhsbgs102@163.com